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김치 요리의 가장 기본은 김치찌개죠
누구나 끓이지만 제대로 맛내기는 생각보다 어려운데요
임성근 조리기능장의 레시피입니다
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오래된 신김치 1포기, 약 1.5kg 입니다
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먼저 김치소를 털어내세요
텁텁함은 줄어들고 깔끔한 맛이 살아납니다.
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속을 털어낸 김치는 3cm 크기로 썰어주세요
김치는 끓이면 불어나기 때문에
한 입 크기보다 작은 크기로 썰어줍니다.
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김치의 양이 상당히 많은데요
미리 볶아 뒀다가 필요할 때 조금씩 찌개를 끓이거나
볶은 김치 그대로 반찬으로 드셔도 좋습니다.
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잘게 썬 김치를 냄비에 넣어주세요
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이제 김치찌개의 국물맛을 살릴 육수를 만듭니다.
냄비에 물 10컵을 넣고
5cm 무 한토막을 4등분으로 썰어 넣고
양파 반개를 껍질째 2등분 해서 넣어주세요
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대파 1대도 뿌리째 넣고
내장 제거후 마른 팬에 볶은 멸치 15~20마리
고추씨 반컵은 다시팩에 담은 후 넣고
다시마(가로,세로 10cm) 1장,
굵은 소금 1큰술을 넣고 끓어주세요
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5분정도 지나 보글보글 끓으면 다시마만 건져내고
20분간 더 끓이세요
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육수를 끓일 동안 고기를 손질합니다.
삼겹살은 고기와 비계를 따로 썰어주세요
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썰어둔 김치에 식용유 3큰술을 두르고
설탕 1큰술, 물 4컵, 굵은 고춧가루 4큰술,
다진마늘 2큰술을 넣어주세요
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김치찌개의 알짜비법!
삼겹살 비계 100g을 넣고 20분간 볶아주세요
신김치는 오랫동안 가열해야 부드러워집니다.
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20분간 볶은 김치입니다.
국물이 거의 다 졸아들었네요
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밀폐용기에 담아 보관하세요
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완성된 육수는 체에 받쳐 건더기를 걸러주세요
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김치찌개의 황금비율은 김치 1, 육수 2입니다.
볶은 김치 1컵( 200g)에 육수 2컵(400ml)을 넣고
센불에서 끓이세요
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삼겹살 살코기는 5cm 크기로 썰어 넣어주세요
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두부 반 모는 2cm크기로 도톰하게 썰어넣으세요
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대파 반 대는 송송 썰어 넣습니다.
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간이 싱거우면
까나리액젓(혹은 멸치액젓) 1큰술 넣으세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYGj1m/btqC78GazqA/7vubeJSWTsbJx3KbJSMJA0/img.jpg)
칼칼한 맛을 원하면 고춧가루를 추가하세요
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모든 재료를 넣고 고기가 익을 때까지
센불에서 5분간 끓이면 완성입니다.
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