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김치 요리의 가장 기본은 김치찌개죠
누구나 끓이지만 제대로 맛내기는 생각보다 어려운데요
임성근 조리기능장의 레시피입니다

 

 

오래된 신김치 1포기, 약 1.5kg 입니다

 

 

먼저 김치소를 털어내세요
텁텁함은 줄어들고 깔끔한 맛이 살아납니다.
   

 

 

속을 털어낸 김치는 3cm 크기로 썰어주세요
김치는 끓이면 불어나기 때문에 
한 입 크기보다 작은 크기로 썰어줍니다.

 

 

김치의 양이 상당히 많은데요
미리 볶아 뒀다가 필요할 때 조금씩 찌개를 끓이거나
볶은 김치 그대로 반찬으로 드셔도 좋습니다.

 

 

잘게 썬 김치를 냄비에 넣어주세요

 

 

이제 김치찌개의 국물맛을 살릴 육수를 만듭니다.
냄비에 물 10컵을 넣고
5cm 무 한토막을 4등분으로 썰어 넣고
양파 반개를 껍질째 2등분 해서 넣어주세요

 

 

대파 1대도 뿌리째 넣고
내장 제거후 마른 팬에 볶은 멸치 15~20마리
고추씨 반컵은 다시팩에 담은 후 넣고
다시마(가로,세로 10cm) 1장,
굵은 소금 1큰술을 넣고 끓어주세요

 

 

5분정도 지나 보글보글 끓으면 다시마만 건져내고
20분간 더 끓이세요

 

 

육수를 끓일 동안 고기를 손질합니다.
 삼겹살은 고기와 비계를 따로 썰어주세요

 

 

썰어둔 김치에 식용유 3큰술을 두르고 
설탕 1큰술, 물 4컵, 굵은 고춧가루 4큰술, 
다진마늘 2큰술을 넣어주세요

 

 

김치찌개의 알짜비법! 
삼겹살 비계 100g을 넣고 20분간 볶아주세요
신김치는 오랫동안 가열해야 부드러워집니다.

 

 

20분간 볶은 김치입니다.
국물이 거의 다 졸아들었네요

 

 

밀폐용기에 담아 보관하세요

 

 

완성된 육수는 체에 받쳐 건더기를 걸러주세요

 

 

김치찌개의 황금비율은 김치 1, 육수 2입니다.
볶은 김치 1컵( 200g)에 육수 2컵(400ml)을 넣고 
센불에서 끓이세요

 

 

삼겹살 살코기는 5cm 크기로 썰어 넣어주세요

 

 

두부 반 모는 2cm크기로 도톰하게 썰어넣으세요

 

 

대파 반 대는 송송 썰어 넣습니다.

 

 

간이 싱거우면 
까나리액젓(혹은 멸치액젓) 1큰술 넣으세요

 

 

칼칼한 맛을 원하면 고춧가루를 추가하세요

 

 

모든 재료를 넣고 고기가 익을 때까지
센불에서 5분간 끓이면 완성입니다.



 

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