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정미경 요리연구가의 <꽁치김치찌개> 레시피
[오늘의 재료]
- 캔꽁치(400g), 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 배추김치(500g), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)
[만드는 법]
1. 채소손질하기
- 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썰기
- 배추김치는 한 입 크기로 썰기
2. 꽁치김치찌개 끓이기
- 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣고 볶아줌
- 김치가 살짝 투명해지면 캔꽁치 국물을 붓고
: 배추김치를 볶을 때 식용유, 참기름, 들기름 등에 볶아야 숨이 빨리 죽음
- 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 끓여줌
- 한소끔 끓으면 멸치, 디포리, 보리새우를 넣고 끓인 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)를 넣어 10분 정도 끓이기
: 설탕은 간을 보고, 신맛이 없으면 안 넣어도 됨. 맛을 보고 신맛이 있으면 설탕을 약간 넣으면 신맛을 잡아줌
- 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성
출처: https://livebetter.tistory.com/969 [더잘생: 더 잘사는 생활]
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