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요리

멸치를 이용한 밑반찬 레시피1

지후노야 2020. 4. 12. 09:05

 

 꽈리고추 멸치볶음

 
멸치귤피볶음

 


마늘쫑 멸치볶음



2인분, 조리시간 15분
1작은술=5ml, 1큰술=15ml, 1컵=200ml

마늘쫑 250g 잔멸치 1컵(50g) 기름 1큰술

▶조림양념
양조간장 1큰술, 미림(맛술) 1큰술, 올리고당 1큰술
물 1큰술, 다진마늘 1/2작은술, 들기름 1/2큰술
​​


마늘쫑은 4~5cm로 잘라 씻어서 물기 빼줍니다.



팬에 잔멸치와 기름 1큰술 넣고 멸치가 노릇해질때까지 천천히 볶아주세요.
멸치는 금방 색이 나지않기때문에 천천히 볶아주는게 좋습니다. 그래야 식어도 멸치 비린맛이 안나요.

볶은 멸치는 그릇에 담아내고,
​​

멸치볶았던 팬에 마늘쫑과 양념을 넣고 볶아주세요.
간장양념이 적기때문에 자주 저으면서 볶아줘야 양념이 잘 베어들겁니다

너무 센불로 볶으면 양념만 졸아들고,
마늘쫑에 간장양념이 안베서 맛없으니...중불로 천천히 볶아주세요.

마늘쫑이 양념에 잘 베어들고, 간장양념이 거의 졸아들면~
볶아둔 멸치를 넣고 살짝만 볶아주시면 됩니다.

이렇게 볶으면 멸치는 안짜고, 마늘쫑은 간이 잘 베어서 맛있어요.

마지막에 통깨 솔솔~
마늘쫑멸치볶음 어렵지않으니...이대로 한번 해보세요.

다만, 멸치가 짤수록 올리고당을 더 추가해야할겁니다.
단짠단짠 맛 발란스가 맞으려면 짜면 그만큼 단맛이 더 들어가야 하거든요.
그래서 멸치는 안짜고 신선한 좋은 멸치를 골라서 먹어야합니다.






마늘쫑멸치볶음


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