티스토리 뷰

 



배달음식은 이제 그만 집에서 즐기는 맛깔난 요리!
떡볶이 밑국물부터 만들어야하는데 유귀열표 떡볶이의 비밀은 엿기름이에요~




부직포 주머니에 엿기름 50g을 넣기.
엿기름으로 밑국물을 낼때 부직포 주머니를 이용하면 나중에 건더기를 걸러내지 않아도 돼 간편해요.



무와 양파를 얇게 썰어주세요.



배300g도 얇게 썰고 마늘은 2등분해 준비해주세요.
냄비에 엿기름팩, 배300g, 무100g, 마늘20g, 생강20g, 양파130g 멸치30g을 넣어주세요.





그리고 물은 6컵을 넣어주시면 돼요.




가래떡은 한입크기로 썰어주세요. 지그재그로 잘라주면 모양도 좋아요.
어묵은 끓는 물에 데쳐줘야 맛이 깔끔해져요.




양파, 대파도 굵직하게 썰어주세요.




밑국물에 고추장 3큰술을 풀어주세요.
고운 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루가 없다면 고춧가루를 체에 밭친뒤 곱게 내려 사용해도 좋아요.
설탕대신 엿기름을 넣어 단맛이 높아요.




쌀조청 3큰술을 넣어주세요.
신당동 떡볶이로 유명한 마복림 할머니는 우연히 짜장면에 떡을 떨어뜨린..
그일을 뒤로 춘장과 고추장을 섞어만든 떡볶이가 탄생한거라고하네요.




가래떡을 넣고 떡이 익는동안 궁중떡볶이를 만들 시간임.
100여년전 궁에서 간식으로 먹었던 궁중떡볶이!
순종 승하후 궁에서 쫓겨난 내시와 나인들은 쫓겨난뒤 시장에서 궁중떡볶이를 만들어 팔기 시작했다고..




궁중떡볶이는 가래떡에 밑간을 해줘야해요.
간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
떡끼리 붙지 않도록 떼어내는 센스도 필요함.




간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술을 넣고 섞은후 다진 소고기에 양념 절반을 넣어 밑간을 해주세요. 남은 양념으로 채소에 간을 할 예정임




불린 표고버섯도 넣어주세요.
궁중떡볶이에는 파프리카뿐만 아니라 호박, 당근등 다른 채소를 넣어도 맛있어요.




달군팬에 소고기를 넣고 볶아주세요.
소고기가 눌어붙지 않도록 휘저어주세요~
소고기는 수분기 없이 바싹하게 볶아주세요^-^




파프리카를 넣고 볶아주세요. 양파도 넣고 가래떡도 넣어주세요.




그리고 남은 양념을 다 넣어주세요!
고추장대신 짜장가루를 넣으면 짜장떡볶이가 돼요.!




궁중떡볶이 완성입니다.




설탕대신 엿기름을 넣어 찰기가 돈다고~ 제가 양념할때는 저렇게 빨갛지않고 주황빛으로 되던데..ㅠㅠ
역시 떡볶이 하나두 육수를 내서 해야 맛이 나나봐요!




어묵을 넣고 볶아주세요.
대파와 양파도 넣고 볶아주세요.엿기름으로 코팅돼 쫄깃함이 오래오래가고 다음날이 되어도 떡이 굳지 않는다고해요.




취향에 따라 떡볶이에 라면사리, 만두 등 다양한 사리를 곁들여도 좋아요.




접시에 푸짐히 담아~ 삶은 달걀도 얹어주면 완성!! 달걀 반으로 잘라놨음!! 비주얼이 더 좋았을거같아욤.

댓글
최근에 달린 댓글
링크
글 보관함
최근에 올라온 글
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Total
Today
Yesterday
공지사항