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배달음식은 이제 그만 집에서 즐기는 맛깔난 요리!
떡볶이 밑국물부터 만들어야하는데 유귀열표 떡볶이의 비밀은 엿기름이에요~
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부직포 주머니에 엿기름 50g을 넣기.
엿기름으로 밑국물을 낼때 부직포 주머니를 이용하면 나중에 건더기를 걸러내지 않아도 돼 간편해요.
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무와 양파를 얇게 썰어주세요.
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배300g도 얇게 썰고 마늘은 2등분해 준비해주세요.
냄비에 엿기름팩, 배300g, 무100g, 마늘20g, 생강20g, 양파130g 멸치30g을 넣어주세요.
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그리고 물은 6컵을 넣어주시면 돼요.
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가래떡은 한입크기로 썰어주세요. 지그재그로 잘라주면 모양도 좋아요.
어묵은 끓는 물에 데쳐줘야 맛이 깔끔해져요.
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양파, 대파도 굵직하게 썰어주세요.
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밑국물에 고추장 3큰술을 풀어주세요.
고운 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루가 없다면 고춧가루를 체에 밭친뒤 곱게 내려 사용해도 좋아요.
설탕대신 엿기름을 넣어 단맛이 높아요.
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쌀조청 3큰술을 넣어주세요.
신당동 떡볶이로 유명한 마복림 할머니는 우연히 짜장면에 떡을 떨어뜨린..
그일을 뒤로 춘장과 고추장을 섞어만든 떡볶이가 탄생한거라고하네요.
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가래떡을 넣고 떡이 익는동안 궁중떡볶이를 만들 시간임.
100여년전 궁에서 간식으로 먹었던 궁중떡볶이!
순종 승하후 궁에서 쫓겨난 내시와 나인들은 쫓겨난뒤 시장에서 궁중떡볶이를 만들어 팔기 시작했다고..
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궁중떡볶이는 가래떡에 밑간을 해줘야해요.
간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
떡끼리 붙지 않도록 떼어내는 센스도 필요함.
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간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술을 넣고 섞은후 다진 소고기에 양념 절반을 넣어 밑간을 해주세요. 남은 양념으로 채소에 간을 할 예정임
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불린 표고버섯도 넣어주세요.
궁중떡볶이에는 파프리카뿐만 아니라 호박, 당근등 다른 채소를 넣어도 맛있어요.
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달군팬에 소고기를 넣고 볶아주세요.
소고기가 눌어붙지 않도록 휘저어주세요~
소고기는 수분기 없이 바싹하게 볶아주세요^-^
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파프리카를 넣고 볶아주세요. 양파도 넣고 가래떡도 넣어주세요.
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그리고 남은 양념을 다 넣어주세요!
고추장대신 짜장가루를 넣으면 짜장떡볶이가 돼요.!
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궁중떡볶이 완성입니다.
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설탕대신 엿기름을 넣어 찰기가 돈다고~ 제가 양념할때는 저렇게 빨갛지않고 주황빛으로 되던데..ㅠㅠ
역시 떡볶이 하나두 육수를 내서 해야 맛이 나나봐요!
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어묵을 넣고 볶아주세요.
대파와 양파도 넣고 볶아주세요.엿기름으로 코팅돼 쫄깃함이 오래오래가고 다음날이 되어도 떡이 굳지 않는다고해요.
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취향에 따라 떡볶이에 라면사리, 만두 등 다양한 사리를 곁들여도 좋아요.
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접시에 푸짐히 담아~ 삶은 달걀도 얹어주면 완성!! 달걀 반으로 잘라놨음!! 비주얼이 더 좋았을거같아욤.
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