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알토란 김하진의 닭볶음탕 레시피
알토란 닭볶음탕 재료
1. 닭볶음탕용 닭 1.5kg은
내장과 지방을 제거한 후
깨끗이 씻어 준비한다
2. 달군 팬에 식용유 1컵과
씨를 제거한 건고추 5개를 넣어 향을 낸뒤
손질한 닭 1.5kg을 넣어 튀기듯 굽는다
* 건고추를 넣으면
닭의 느끼한 맛이 제거되고
칼칼한 풍미가 더해진다
* 기름의 온도가 너무 높을때 닭을 넣으면
닭의 수분 때문에 기름이 튈 수 있으니
적당히 달궈졌을때 넣을것
* 닭을 튀기듯 기름에 구우면
닭의 기름이 빠지면서
닭비린내도 함께 제거된다
3. 살짝 닭에 청주 1컵을 붓고
5초간 뚜껑을 닫았다 연 후
체에 밭쳐 기름을 제거한다
이때 건고추는 건져낸다
4. 고추장15큰술, 고운 고춧가루 4큰술
맛술 5큰술, 다진 마늘 6큰술
간 사과 6큰술, 간 양파 6큰술을 섞어
닭볶음탕 양념장을 만든다
5. 구운 닭을 냄에 넣고
양념장을 넣어 닭과 골고루 버무린뒤
닭이 잠길 정도의 물 3컵을 넣고
뚜껑을 닫아 센 불에 한소끔 끓인다
6. 끓이던 닭에알감자 300g
손질한 당근 150g, 간 연근 100g을 넣고
15분~20분간 익힌다
* 닭고기에 간 연근을 넣으면
연근의 전분이 닭고기에
양념을 잘 달라붙게 한다
연근 대신 간 감자로 대체해도 좋으나
닭볶음탕의 부재료에 알감자가 들어가서
간 연근을 사용하면 더욱 좋다
* 닭볶음탕에 알감자를 넣으면
으깨질 염려가 없어 국물이 깔끔하다
7. 국물이 아들면 청양고추 5개
참기름 3큰술, 통깨 3큰술을 넣는다
마지막에 기호에 따라 꽃소금으로 간을 맞추면
알토란 닭볶음탕 완성
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