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아삭아삭 무르지 않는
오이깍두기 담는법
무르지 않고 아삭아삭한
식감이 참 좋은 오이깍두기에요 : )
# 재료
오이 9개, 양파(대) 1개, 부추 & 쪽파 한줌씩,
설탕 2T, 매실청 1T, 통깨 1T, 생강 1t,
다진마늘 2T, 고춧가루 8T, 새우젓 2T, 멸치액젓 2T
절임용 천일염 60~70ml
# 오이 손질하기
먼저 오이는 물에 한번 씻고
천일염으로 문질러서 닦아 주세요.
물에 한번 씻은 후
오돌토돌한 부분을
칼로 긁어 제거해 주세요.
앞뒤 부분을 잘라 낸 후
4등분을 해주세요.
# 무르지 않는 비법!
바로 요 씨 부분을 제거해 주세요.
제거하지 않으면 나중에 물이 생기고
맛이 없어질 수 있답니다 : )
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
천일염을 뿌리고,
20분 동안 절여 주시면 돼요.
중간에 한번 뒤집어 주세요.
절여진 오이는 물에 한번 씻고
소쿠리에 건져 20분간 물기를 빼세요.
파와 양파는 오이와 비슷한
크기로 썰어 주시면 돼요.
# 만드는법
이제 절여진 오이에
양파와 고춧가루를 넣고
섞어 주시면 돼요.
먼저 고춧가루색을 입혀서
하면 더욱 색깔이 좋답니다.
나머지 양념장 재료를
넣고 다시한번 버무리세요.
깨, 부추, 쪽파를 넣고
한번 더 버무리면 완성!
밀폐용기에 담아 하루동안
상온에 보관하고, 냉장숙성시켜 드시면
맛있게 드실 수 있어 좋답니다 : )
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