티스토리 뷰
한여름 제철 반찬이라면
바로 떠오르는 가지와 호박과
오이반찬 입니다.
열매채소 삼총사로 어느하나 맛과 영양으로
따지자면 모두다 물러설수 없는
그런 재료 들이지요.
그중에 가지는 보라색야채로 좀 더 특별한
야채가 아닌지요.
볶음에 무침에 튀김에 전까지 요리방법도 다양하구요.
오늘은 무침으로 살캉하게 쪄서 무쳐 봅니다.


재료 ; 가지3개,국간장2큰술반,다진마늘1작은술,
다진파2큰술,홍고추약간,깨소금1큰술,
들기름1큰술

가지는 반을 갈라 짬망에 올리고
물이 끓기 시작하면서 4~5분정도 쪄 줍니다.

가지가 익는동안 양념 준비해 두고~~
이번에는 고추가루는 빼고 간장과 깨소금에
깔끔하게 무쳐 봅니다.

김이 오르고 4~5분정도 되면 잘 익는데요.
적가락으로 찔러봐서 젓가락이
폭 들어가면 된거네요.
너무 많이 익으면 물컹물컹 식감 덜 좋아요.


잘 익은 가지는 꺼내서 식혀 줍니다.
한김 나가면 손으로 쭉쭉 찢어줍니다.


잘찢은 가지는 두손으로 지그시
눌러 물기를 짜 줍니다.
수분 많은거 좋아하면 그냥 무쳐도 좋아요.
살짝만 짜 줍니다.
너무 세게 비틀어짜면 뭉개질수 있으니
지그시 눌러짜는게 포인트~~


만들어 놨던 양념에 조물조물 무쳐주면
맛있는 가지무침 완성 입니다.
참기름도 좋지만 어릴때 먹던 들기름에
무친 옛날엄마방식으로 무쳤네요.

무엇보다 가격 좋고 맛좋으니
매일밥상에 올라가는 것들이네요.
요즘엔 가지요리를 쉬지않고 먹는것 같네요.
바로쪄서 쭉쭉 짖어만 주면
양념간장도 좋고 고추장에 무쳐도 좋고
어지해도 맛있는 제철 가지요리 입니다.
슴슴하니 듬뿍듬뿍 집어먹어도 좋구요.
보라색 채소로 안토시아닌이 들어있어
눈에도 좋다하고요.
'요리' 카테고리의 다른 글
알토란 가지조림 (0) | 2020.04.21 |
---|---|
알토란 가지불고기 (0) | 2020.04.21 |
대파가 주인공인 대파라면 레시피3 (0) | 2020.04.18 |
수프 없이 건강 라면 레시피2 (0) | 2020.04.17 |
라면 레시피1:중국집 짬뽕 맛이 그대로 짬뽕 라면중국집 (0) | 2020.04.16 |
- 가성비
- 가방
- 요리
- 메이크업
- 패션
- 디어달리아
- 트렌드
- 수미네반찬
- 원피스
- bag
- 화장품
- 최고의요리비결
- 패션트렌드
- 뷰티
- 쇼핑몰
- 알토란
- 김하진
- 어반디케이
- 아이유
- 순두부
- 레시피
- 임성근
- 2020
- 겟잇뷰티
- 립스틱
- 뷰라벨
- 봄
- 2020SS
- 겟잇뷰티2020
- 네일
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
- Total
- Today
- Yesterday