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요리

새콤달콤 여러가지 탕수육

지후노야 2020. 8. 2. 22:48
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탕수육(에쎈이라는 요리잡지에서)
 
1. 돼지고기(300g)는 폭 1cm,넓이 4cm 크기의 손가락 굵기로 썰어 간장(1/2큰술)
    +청주(1큰술)+소금 약간+후추 야간에 양념하에 간이 배게 잠시 둔다.
 
2.녹말가루(1컵)에 물(3컵) 부어 고루 섞은 후 가만히 두었다 웃물을 따라 버리고
   가라앉은 앙금만 양념해둔 고기애 넣고 밀가루(1/2컵)+달걀(1개)도 함께 넣어 반죽해서
   노릇하고 바삭하게 튀긴다.
 
3.양파(1/2개),오이(1/2개).당근(4/1개)는 고기와 비슷한 크기로 어슷하게 썰어
   뜨거운 기름에 재빨리 튀겨낸다.(기름에 데친다)
 
4.냄비에 기름을 두르고 파채(대파 1/2개)와 생강채(2톨)을 넣어 향을 우린 후 육수(2컵)
   을 붓고 식초(1/2컵)+설탕(4큰술)+간장(1/2큰술)+소금 약간을 넣어 팔팔 끓이다
   마지막에 녹말물을 약간 풀어 소스에 윤기를 더한다.
 
5,넓은 접시에 튀긴 고기와 야채를 담고 따끈한 소스를 끼얹는다.
 
*참고로...탕수육에 곁들이는 소스는 일반적인 초간장에 고추기름를 조금 떨어뜨려
  매운맛을 더하는 편이 더 맛있다.
 

광동식 탕수육(케첩 들어가는/김하진씨 레시피)
 
1.돼지고기(200g/등심이나 목등심을 적당한 크기로 썰어)에 생강즙(1작은술)
   +청주(1작은술)+간장(1작은술)을 넣어 밑간하고 침전녹말(고기와 동량으로/100%감자 녹말)
  과 계란흰자(1개/노른자를 넣어도 됨)넣어 잘 치댄다.
 --->한번 가볍게 튀긴 후 망으로 건져 국자로 탁탁 쳐서 공기를 빼고 기름의 온도가 다시
 올라가면 한번더 바삭하게 잘 튀긴다(2번 튀겨야 더 바삭하고 맛있다)
 
2.달군팬에 식용유 두르고 다진 생강을 약간 넣어 볶다가 청주(1큰술)을 넣고
   삼각형으로 썬 양파(50g)과 청피망(50g),완두콩을 넣어 볶는다.
  --->간장(1작은술)+스테이크소스(1큰술/시판하는)+케첩(5큰술)+육수(1/2컵)
   +파인애플 통조림 국물(?)+설탕(3큰술)+식초(3큰술)을 넣어 끓인다.
-->마지막으로 적당한 크기로 썬 파인애플(2쪽)과  물녹말을 약간 넣어 윤기와
  농도를 맞춘다.
 
*돼지고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼는게 좋다.

찹쌀 탕수육(레이디경향에서)
 
1. 돼지고기 안심(600g) 0.5 크기로 썰어 칼등으로 두들겨 넙적하게 편다.
   생강즙(2큰술)+소금,후추 약간으로 밑간한다.
 
  --->양념한 돼지고기에 찹쌀가루를 묻힌 후 여분의 가루는 털어내고
  찹쌀가루(1컵)+녹말가루(1컵)+물(1컵)을 섞어 걸쭉하게 만든 튀김옷을 입혀 180도
   기름에 튀겨낸다.
 
2. 팬에 올리브유를 약간 두르고 편으로 썬 마늘(3~4개)와 홍고추(1개)를 볶다가
   향이 우러나면 물(70cc)+케첩(3큰술)+ 고추장(3큰술)+설탕(2큰술)+레몬즙(1큰술)
   +간장(1작은술)을 넣어 소스를 만든다.
 
3.튀긴고기에 소스를 골고루 버무려 접시에 낸다.
 
케첩과 고추장이 들어가는 이 소스 대신에 물,식초,설탕,소금,간장,녹말물만으로 만든
   (야채나 과일 안들어가는) 소스를 찹쌀과 녹말로 튀긴 고기 위에 조금만 뿌려내도 된다.
  (위의 사진처럼/가유라는 중국음식점에서는 찹쌀 탕수육을 이런식으로 낸다고 함)

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