다양한 닭볶음탕 레시피1
수미네반찬 닭볶음탕 레시피
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필요한 재료:
손질해 토막 낸 볶음용 닭 1개,
식초, 다진 마늘 1국자, 다진 생강 2.5큰술,
고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술,
당근 1개?, 풋고추 2개, 홍고추 2개,
설탕 3작은술+1작은술,
대추 5알(없어도 됨), 생강 조금,
양조간장, 후추,
양파 1개, 감자 2~3개?, 통마늘 6개, 대파 3대,
참기름 1큰술, 통깨
예상 소요시간:
50분
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웍이나 냄비에 닭 데칠 때 사용할 물을 충분히 넣고 끓여주세요.
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손질된 닭에 식초를 넣고 씻어줍니다. 들어간 식초의 양은 3큰술 정도 되는 것 같네요.
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볼에 간장 250ml, 물 500ml를 넣습니다.
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마늘과 닭 궁합이 엄청 좋다고 합니다.
마늘을 1국자정도 넣습니다. 위 사진 보이시나요? 손바닥 가득 마늘이 있습니다.
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잡냄새 제거에 탁월한 생강 2.5큰술을 넣습니다.
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고추장 1.5큰술을 넣습니다.
(김수미는 정말로 큰 1큰술을 넣었음)
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엄청난 양의 고춧가루를 넣습니다.
2국자 정도 넣어주세요.
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매실액 1큰술을 넣습니다.
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물이 끓으면 닭을 넣고 5~6분만 데쳐준 후 건져내 주세요.
(삶으면 안되고 잠깐 데쳐주는 것임)
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닭은 양념을 넣기 전 데쳐주면 잡내 제거와 살균 효과가 있다고 합니다.
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데친 닭은 찬물에 한 번 헹궈주세요.
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당근을 큼직하게 썰어 놓습니다.
작게 썰면 닭볶음탕 하는 도중에 죽이 되버리니 크게 썰어놓습니다.
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냄비 불을 켜고 준비해 둔 닭을 넣습니다.
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풋고추와 홍고추를 크게 썰어 양념장에 넣습니다.
당근도 넣습니다.
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설탕을 3작은술 넣습니다.
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대추가 있으면 5알 정도 냄비에 넣습니다.
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드디어 양념을 넣어줍니다. 물을 조금 넣어 양념이 자작자작하게 만듭니다.
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작게 자른 생강도 조금 넣습니다.
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간을 보고 싱거우면 양조간장을 추가합니다.
(조선간장 넣으면 안 됨)
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후추를 7번 정도 톡톡 넣고 설탕을 1작은술 넣습니다.
(닭을 저으면 으스러지니 젓지 않도록 합니다)
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양파 1개를 아주 크게 썰어 놓습니다.
20분이 지나면 중불로 불을 낮춰줍니다.
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가장자리를 다듬은 큼직한 감자를 넣습니다. 김수미는 감자 6덩어리 정도 넣었습니다.
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통마늘6개를 넣습니다
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준비해둔 양파를 넣습니다.
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대파 3 정도를 큼직하게 썰어 놓습니다.
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준비해 둔 파를 넣습니다. 김수미가 그러길 닭볶음탕에 대파가 많이 들어가야 한다고 합니다.
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하지감자가 익기만 하면 닭볶음탕이 완성됩니다.
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감자가 익어갈 때 쯤 참기름 1큰술과 통깨를 뿌리면 완성됩니다.
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완성된 모습~!!